«Мамаша Кураж и ее дети» на сцене Государственного драматического молодежного театра «С улицы Роз имени Ю.Хармелина»
Эльфрида Королева
Юрий Хармелин осуществил постановку спектакля «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольда Брехта в сценографии и костюмах Натальи Силиной. Черно-белая ширма с фрагментами гравюр Брейгеля старшего «Ужасы войны» и Босха, раздвинувшись в стороны, отодвинувшись назад и соединившись еще с одной гравюрой, превращаются в аллюзию на вековые, нескончаемые кровопролитные войны. Гравюры становятся фоном огромной повозки, напоминающей железную машину. На фоне смешавшихся в кучу многоликих уродов и звероподобных чудовищ ее тяжелое вращение по кругу, будет перемалывать человеческие жизни, символизировать меняющиеся места действия и события. Сценическое действо начинается со своеобразной пластической увертюры (режиссер по пластике Александр Петров) – завораживающий и зомбирующий марш со стихами Бертольда Брехта на немецком языке на музыку Александра Чевского, мобилизующий народные массы на войну (хормейстер Василий Павленко). Безликие персонажи с черно-красными фрагментами костюмов на полуобнаженных телах в лабиринтно-образных, жестко ритмизованных движениях рук современного танца «воуг», сопровождающих четкие, ряды марша взывают к совершению подвигов, не суливших побед в начавшейся войне, из которой нет выхода …
Из отмаршировавшейся массы персонажей выделяются Вербовщик – Станислав Биньковский и Фельдфебель – Дмитрий Дубина. Их гламурные «дутые» пальто нараспашку, отливающие стальным блеском – знак современного мира. Пораженные слепотой, прикрываемой черными очками, они провозглашают свое кредо о войне: «Мирное время – это сплошная безалаберщина, навести порядок может только война. В Мирное время человечество растет в ботву».
Война кормит маркитантку Анну Фирлинг, прозванную за отчаянную смелость и авантюризм Мамашей Кураж. Около 12 лет с 1624 по 1636 год она, колесит по дорогам Тридцатилетней войны со своей повозкой, набитой товарами, необходимыми в военных походах. Ее циничное кредо озвучивается в зонге:
Эй, командир, дай знак привала,
Своих солдат побереги!
Вот мой фургон. Пусть для начала
Пехота сменит сапоги.
И вшей кормить под гул орудий,
И жить, и превращаться в прах –
Приятней людям, если люди
Хотя бы в новых сапогах
Зонг поддерживается темными фигурами. Параллельные движения их рук напоминают гробовые доски, давящие землю. И тут же в сжатых кулаках руки выстраиваются в стройные шеренги, в призывном марше зовущие на бой. Роль Мамаши Кураж исполняет Наталья Ермолаева. Она появляется в блестящем черном плаще, напоминающим тот, что носили высокопоставленные гитлеровцы. И в то же время змеевидная рыжая коса ниже пояса, толщиной в руку символизирует ее жизненную силу и женскую манкость. В сочетании с костюмом она выдает двойственность натуры Мамаши Кураж, которая в процессе развития действия будет проявляться в трагической противоречивости ее поступков. Мамаша Кураж любит троих своих детей с разными фамилиями, от разных солдат разных армий с разными вероисповеданиями. Всеми силами и хитростями, обманом она старается уберечь их от войны, которой кормится. Но война безжалостно пожирает ее детей, все они гибнут.
Старший сын Мамаши Кураж Эйлиф – Евгений Богнибов еще не утратил своего человеческого облика. Он легко поддается Вербовщику и с радостью отправляется на войну в погоне за славой. Лицо Эйлифа превращается в белую безжизненную маску, такую, что и на лице Фельдфебеля, его губы становятся черными, знак дьявольской жестокости. С почестями Эйлифа принимает Командующий, искореженный, утративший человеческий облик – Александр Петров. Эйлиф демонстрирует ему, как он ловко рубил мечом на мелкие кусочки крестьян, отбивая у них быков. Чревовещательным, лающим голосом Командующий восхваляет настоящего, благочестивого воина Эйлифа, «сотворившего» его солдатам обед из говядины. По просьбе Командующего Эйлиф поет «Песню о солдате и бабе» о том, что «гром барабана и грохот войны солдату милее, чем речи жены». На противоположной стороне сцены Мамаша Кураж поет, о том, что жены говорят солдатам. «Ах, подвиги его не греют никого, от подвигов нам радости мало. Пропал мой муженек, храни его бог – жена про солдата сказала». А между ними красные полотнища в руках черных фигур создавали впечатление стелящегося по земле полыхающего пламени, сжигающего все на своем пути. В наступившее мирное время Эйлиф продолжает с той же жестокостью грабить и убивать крестьян. Но теперь его «подвиги» уже не в почете. Его ведут на расстрел как разбойника. А в это время на зонг о баранах и барабанах невнятные фигуры резко вскидывают вверх плотно сжатые острым углом руки, резко выпрямляют их в победные жесты современных попсовых тинэйджеров, одновременно подпрыгивая в отупляющем танце хип-хоп, идут на войну. Эйлифа расстреливают под бой барабанов.
Василий Павленко выявляет в нездоровом физически и психически младшем сыне Мамаши Кураж Швейцеркасе духовность и душевность, детскую наивность, проявляющиеся во множестве еле уловимых эмоциональных оттенков. Завербованный в армию в качестве казначея Финляндского полка, он честно оберегает доверенную ему казну. Захваченный императорскими солдатами он не выдает ее даже под угрозой смерти. Мамаша Кураж не успевает собрать двести гульденов для выкупа сына, его расстреливают.
Роль немой дочери Мамаши Кураж Катрин, изуродованной войной, исполняют Елена Тендель и Аэлита Хлопотова. Душа Катрин Елены Тендель словно освещена небесным светом. Внутренним взором она видит и чувствует надвигающуюся беду. Не в силах объяснить словами, она торопливо сообщает о ней жестами и стоном. Понимая, что идет на верную смерть, Катрин надевает белое свадебное платье – символ своей мечты, поднимается на крышу повозки и начинает со всей силой бить колотушкой в большой железный таз, который звучит словно колокол. Город пробуждается, Катрин спасла его от резни. Ее расстреливают. Катрин Аэлиты Хлопотовой – словно трепещущая на ветру тонкая ветка ивы. Всем своим существом она чувствует боль и страдания людей. Она трепетно пытается уберечь их от несчастий. Но чуткость и доброта губительны в мире бесконечных, жестоких, кровавых войн.
Иветта Потье, полковая проститутка в исполнении Ольги Софриковой – талантливая маркитантка, искусно и выгодно торгующая своим телом. Эпатажно одетая, в коротких молодежных шортах, маняще подчеркивающих ее эротичные ножки в красных лаковых туфлях, дополняемых красной причудливой шляпой – знаком профессии, Иветта понимает всю мерзость войны, цинично говорит о своем занятии, предостерегает от него Катрин. У Иветты, как и у Мамаши Кураж, еще сохранилась душа. Но и у нее, как и у Мамаши Кураж силен инстинкт получения прибыли любыми средствами. Зная о необходимости выкупить за 200 гульденов Швейцеркаса у его захватчиков, Иветта предлагает Мамаше Кураж продать ей фургон, единственное средство существования Мамаши Кураж и ее дочери Катрин. И в тоже время она спасает их от неминуемой гибели, предупредив о планах захватчиков, продолжающих искать доверенную Швейцеркасу казну. Иветта близка Мамаше Кураж и двойственностью своей натуры.
Человеческие типы, проявившиеся во всей свой мерзости в годы войны – Повар, Полковой священник, Фельдфебель. Повар – Богдана Хорохорин, кривобокий, хромой, с белой безжизненной маской на искривленном лице, с черными губами, с неизменной трубкой во рту, за что получил прозвище Питер-с-трубкой, в шотландской юбке, отличающей его от всех вояк и выдающей его как наемника. Но его сладострастие влекло к нему женщин, которые неизменно становились несчастными. Не смогли устоять перед ним и Иветта, и Мамаша Кураж. В тяжелейшей ситуации он предложил Мамаше Кураж ехать с ним, стать шинкаркой в полученном им в наследство кабаке, но при условии, что она бросит Катрин. «Разве гостям будет приятно все время смотреть на такую уродину», – вещал Повар своим сладострастно-хрипучим голосом. В отличие от живого мертвеца Повара у Мамаши Кураж есть чувства любви и сострадания. Она не может бросить Катрин, обреченную без нее на неминуемую гибель. Благообразный мертвец Фельдфебель – Дмитрий Дубина судебно-должностное лицо с планшеткой документов, информаций о каждом жителе с целью наживы обманом направляет солдат в армию, на войну, на кровопролитную бойню. Сам при этом признается «Я всегда стараюсь держаться позади. Всегда можно других послать вперед, чтобы они покрыли себя славой». Полковой священник – Яков Грибиненко, тщедушный, мелкий тип, проповедник священной богоугодной войны во имя веры. Однако он понимает, что его никто не слушает. Он бежит от войны, при любой опасности снимает рясу и переодевается в обыденную одежду.
В финале театрального действа платье Катрин белым облаком нарывает крышу повозки. Рядом с ней одеревеневшей статуей стоит Мамаша Кураж, прославлявшая и проклинавшая войну. И снова, как и вначале, звучит зонг на немецком языке, под который маршируют красно-черные фигуры и вербовщики. Война продолжается…
Нежить под лозунгом войны за веру уничтожает, сжигает все на своем пути, оставляя после себя пустое пространство, на котором уже нет ни жертв, ни палачей. Средствами гротеска, метафор, противопоставления характеров Мамаши Кураж, Швейцеркаса, Катрин обстоятельствам возникает чудовищный образ войны. Органическое слияние «очуждения», призванного взывать к разуму, и психологического реализма, заставляющего сопереживать, превращают спектакль «Мамаша Кураж и ее дети» в захватывающее театральное действо. Оно потрясает зрителей острым ощущением трагической современности, пробуждает в них чувства гуманизма.
ЭЛЬФРИДА КОРОЛЕВА
Инсценировка романа Марка Твена «ПРИНЦ И НИЩИЙ»
Режиссёр : Юрий Хармелина
Сценография и костюмы: Наталья Силина.
Лондон.
На сцене одновременно два мира. Один ветхий и убогий. Там сейчас рождается Том Кенти, который никому не нужен. А рядом пышный и роскошный. Там сейчас рождается Принц Уэльский Эдуард, которого вся Англия ждет с нетерпением.
Небольшая площадь в Лондоне перед мостом. Важные детали: наша крутящаяся дверь, В глубине посреди булыжной мостовой деревянная виселица, где то висит Ящик для доносов. Дальний колокол отбивает часы, мелодичный перезвон. У моста в разнообразных позах расположилась компания оборванцев.
Национальный Театр Еужен Ионеско представил зрителям Молдавии новый спектакль «СИНЯЯ ПТИЦА» по произведению М. Митерлинка.
В апреле 2019г.
История о брате и сестре, Тильтиль и Митиль, которые отправляются на поиски счастья, и мы вместе с ними идем искать Синюю Птицу. Они встречают свою «Прекрасную Маму», любимых бабушку и дедушку, проходят сквозь тайны Ночи. Что их ждёт на пути к счастью? Спектакль очень эмоциональный, наполненный любовью и нежными эмоциями. Он возвращает нас к себе, ведь счастье находится внутри нас. Работа проходила удивительно. На пути мы встретились с замечательным режиссёром, Антониной Добролюбовой, которая является заслуженным работником культуры Сахалинской области и художественным руководителем Сахалинского кукольного театра. Сбывшейся мечтой Антонины является международный фестиваль театра кукол с Южно-Сахалинске «На островах чудес».
Творческие работы испанского фотографа Валентина Гонсалеса придали спектаклю необыкновенную визуальную эстетику. Его работы передают внутренний мир человека языком абстрактной фотографии. Этот язык эмоций как никогда лучше лег на идею спектакля. www.valentinfotografo.com
Воплотиться идеям о счастье на нашем пути помогла Елена Древалева-художник по свету.
Это творческий, методичный, конструктивный мастер своего дела. Тонкой натуры, деликатный, мудрый и талантливый человек. Её работа освещает лучшие спектакли Большого Театра в Москве.
Сценография и костюмы Натальи Силиной соединяют воедино все пазлы нашей мозаики о счастье. Спектакль очень сложный, наполненный перемещениями в пространстве и времени.
Эскизы были выполнены в трёхмерной графике и очень точно совпадают с реальным воплощением спектакля на сцене.
Постановочная группа:
Stilist make-up: Mariana GOLOVCA
Perucher: Nicolae PONOMARENCO
Șef producție – Boris GOLEA
Asistent regie – Denis DIMITRIU
Operator sunet – Constantin COADĂ, Ion BULIBAȘ
Operator lumini – Tudor CARAPASCAL ,Vadim EREMIA
Mașinist-șef – Simion MIHALACHE
Costumer – Galina GUZUN
Recuzitor – Svetlana EREMEICO
Administrator sală – Ana GULICA
1992
«Гадкий утёнок» Г.Х. Андерсен (Театр «На Улице Роз»)
«Мастер и Маргарита» М.Булгаков (Театр «На Улице Роз»)
«Мёртвые души» Н.В.Гоголь (Театр «На Улице Роз»)
1993
«Василиса Прекрасная и Кощей» С.Прокофьева, Г. Сапгир (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
1994
«Полёт в небеса» Д.Хармс (Театр «На Улице Роз»)
«Снежная Королева» Г.Х.Андерсен (Театр «На Улице Роз»)
1995
«Заколдованная фея» В.Рабадан (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
1996
«День рождения Кота Леопольда» А. Хайт (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Баба Яга и два клёна» Е.Шварца (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Семейная жизнь с посторонним, или именины с костылями» С.Лобозерова
«Король Лир» У.Шекспир (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
1997
«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островский (Театр Лучафэрул)
«Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Сердцу не прикажешь» (по пьесе «Совиновники») И.В.Гёте (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Остановите самолёт — я слезу!» по Э.Севеле (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Интимная комедия» Н.Коуард (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Антошка и гармошка» В.Шульжик, Ю.Фридман (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
1998
«Королева мать» М.Сантанелли (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Тайна матушки Бузины» Г.Х.Анлерсен Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
1999
«Варшавский набат» Н.Мрожек (Театр «На Улице Роз»)
«Эти свободные бабочки» Л.Герш (костюмы) (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Волшебник Изумрудного города» А.Волков (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Сказка о царе Салтане» по А.С.Пушкину (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Доходное место» А.Н.Островского (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Вечер» А.Дударев (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2000
«Три сестры» А.П.Чехов (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Я очень люблю тебя, мама!» («Пока она умирала») Н.Птушкиной (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Сердцу не прикажешь» Н.В.Гёте (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Женитьба» Н.В.Гоголя (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Колдун „Ух-Ты“ и маленькая фея» В.Рабадана (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2001
«Тайна матушки Бузины» мюзикл по сказке Г.Х.Андерсена (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2002
«Король Лир» У.Шекспир (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«За двумя зайцами» М.Старицкий Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Семейная жизнь с посторонним» С.Лобозёрова (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2003
«Санта Крус» М.Фриш (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«У каждого поэта своя трагедия» А.Ахматова (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2005
«№13 или Беспорядок» Р.Куни (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Кот в сапогах» по сказке Ш.Перро (Республиканский театр «Лучафэрул»)
«Дрянная девчонка» К.Шанцевая (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2006
«Ненормальная» Н.Птушкина (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2007
«Слишком женатый таксист» Р.Куни (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Очень простая история» М.Ладо (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2008
«Собака» В.Красногоров (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Кощей бессмертный и Василиса» С.Прокофьева, Г.Сапгир(Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
«Преступление на острове Коз» Уго Бетти (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2009
«Мария Каллас» по пьесе «Мастеркласс» Т.Мк Нелли, Антриприза, Москва
«Клинический случай» Рэй Куни (Г.Р.Д.Т. им.А.П.Чехова)
2018
«Мамаша Кураж и её дети» Б.Брехт (театр «С улицы Роз»)
2019
«Цирюльник из провинции» Н.Лордкипанидзе (театр «С улицы Роз» им.Ю.Хармелина)
«Синяя птица» А.Меттерлинг (Национальный театр Еужен Ионеско)
2019
«Принц и нищий» М.Твен (театр «С улицы Роз» им. Ю.Хармелина)
2020
«Невостребованный прах» М.Барановский (театр «С улицы Роз» им.Ю.Хармелина)
Мы будем говорить со зрителем сегодняшними символами, и «тридцатилетнюю войну» поместим в наше время.
Все одежды героев должны быть похожи на костюмы самых модных ПОП Див, одетых в модные марки. Я бы полностью одела своих персонажей в коллекции Филиппа Плейн (PHILIPP PLEIN).
Только крестьяне могут носить сэконд-хэнд, как большинство из нас. Зритель в зале может обнаружить, что он одет в тот же брэнд или в сэконд-хэнд, так же как герои на сцене. Вряд ли кто-то внимательно прислушается к циничным размышлениям Вербовщика о пользе войны, если эти фразы звучат из уст мужичка, одетого как образ какого-то обобщенного воина . Эти жестокие размышления преобретут соременный контекст, если прозвучат из уст хорошо одетого качка с тюнингованной мотоциклетной каской, похожего на хозяина жизни. Зрителю самому захочется взять из его рук билет в эту блестящую жизнь.
Национальный Театр Еужен Ионеско представил зрителям Молдавии новый спектакль «СИНЯЯ ПТИЦА» по произведению М. Митерлинка. В апреле 2019г.
Спекткль поставлен замечательным режиссёром, Антониной Добролюбовой, которая является художественным руководителем Сахалинского кукольного театра.
Творческие работы испанского фотографа Валентина Гонсалеса передают внутренний мир человека языком абстрактной фотографии. Этот язык эмоций как никогда лучше лег на идею спектакля. www.valentinfotografo.com
Воплотиться идеям о счастье на нашем пути помогла Елена Древалева-художник по свету. Её работа освещает лучшие спектакли Большого Театра в Москве.
Сценография и костюмы Натальи Силиной соединяют воедино все пазлы мозаики о счастье.
История о брате и сестре, Тильтиль и Митиль, которые отправляются на поиски счастья, и мы вместе с ними идем искать Синюю Птицу.
Спектакль очень сложный, наполненный перемещениями в пространстве и времени. Эскизы были выполнены в трёхмерной графике и очень точно совпадают с реальным воплощением спектакля на сцене. Костюмы метафоричны, отражают настроение. То это ужасы ночи с масками и приведениями, то сады детских желаний с клоунами, то опасный лес с драками, то синие птицы кружащиеся в танце.